Прошла новая лекция Пивного сомелье в Москве

12 августа в Москве в коворкинг центре «Нагатино 2.0» состоялась лекция образовательного проекта «Пивной сомелье». Вниманию совершеннолетних слушателей было представлено уникальное исследование «Пиво как культурный код», на визуальном материале которого собравшиеся познакомились с культурным контекстом янтарного напитка.

Пивоварение имеет ярко-выраженное символическое значение для европейской культуры, которое уходит корнями в многовековые традиции этого издревле уважаемого ремесла. Пиво сопровождало людей во время праздников и фестивалей, интегрировалось в повседневную жизнь и гастрономическую культуру, обрастая всё новыми смыслами. Сегодня янтарный напиток – это и артефакт, и знак культуры, для понимания которого нужен определенный багаж знаний и представлений о ходе истории, в чем смогли убедиться слушатели «Пивного сомелье». Такой подход с удовольствием используют многие режиссеры и сценаристы, художники и писатели, внедряя в свои произведения янтарный напиток.Раскрытию многогранности и полисемантичности образа пива в культуре стран Европы и была посвящена лекция-исследование Натальи Маслёнковой, доцента кафедры «Теории и истории культуры» Самарского Государственного Университета: «Пиво как культурный код».Встреча участников «Пивного сомелье» прошла в интерактивном формате. Гости смотрели отрывки из известных кинофильмов, по-новому раскрывая сюжетные линии. В поиске культурных подтекстов были найдены интересные параллели – в ключевые моменты ряда картин героев сопровождал именно пенный напиток. В картинах «Мальчишник в Вегасе», «Ирония судьбы» и «Хоббит» пиво стало символом начала больших перемен и важных событий. В лентах «Generation P», «Бойцовской клуб» и «Гарри Поттер и Дары смерти» янтарный напиток способствовал поиску истины и подводил к верным умозаключениям главных героев. А в фильмах «Властелин колец: Братство Кольца» и «Семь стариков и одна девушка» пиво ассоциировалось с праздником, мечтами и спасением.

По количеству вопросов и реплик, прозвучавших в зале во время и после встречи, можно утверждать, что поднятая лектором культурологическая проблема действительно острая, актуальная и многогранная, исключающая возможность поиска простого решения. Однако это только сделало дискуссию вокруг кодов культуры еще более живой и динамичной.Михаил Стуков, сотрудник банка, слушатель лекции «Пивного сомелье»: «Никогда не пытался взглянуть на пиво с другой стороны, со стороны культуры и искусства кино. А это оказалось очень занимательно! Действительно, пиво сопровождает людей и в жизни, и на экране, помогает реализоваться в своей социальной роли или сменить статус. Спасибо. Здорово».

По материалам: beernews.ru

14 / 8 / 2014




Copyright © MÜNHELL 2018. All rights reserved.
о компании | продукция | отдел продаж | услуги и сервис | фотогалерея | вакансии | контакты | ресторан